Tipos de Salsas Natureta
Ajvar
Ajvar es uno de los acompañamientos o salsas más populares en los Balcanes. El pimiento dulce Kurtovska kapija es el tipo de pimiento más comúnmente que crece en la tierra del ajvar, y se usa para preparación de nuestras salsas.
La palabra ajvar proviene de la palabra turca havyar (caviar), por lo cual también es llamado “caviar rojo”.
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Lutenica
Muy popular en la región sur de los Balcanes. Se elabora con pimientos asados, tomates, zanahorias y chiles picantes (el término “ljuto” indica un sabor ligeramente picante, un poco más fuerte que el del ajvar).
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Zakuska
Otra deliciosa receta preparada con la variedad de pimentón Kurtovska kapija. Contiene pimiento morrón horneado cortado en tiras, cocinado con una agradable mezcla de especias y ajo, los cuales dan un excelente resultado para un buen picoteo.
Rábano Picante
Dicen que el rábano picante es como fuegos artificiales para nuestros sentidos. Sus raíces se han utilizado en la medicina popular desde la antigüedad.
Como condimento para platos de carne, es una parte indispensable de las delicias en Pascuas, fiesta muy importante en los Balcanes. Es excelente para todo tipo de embutidos, carnes secas y asadas, y también puedes usarlo para preparar una salsa tibia de rábano picante, que va muy bien con la carne cocida.